По принятии Русью христианства благотворительность почиталась обязательным условием спасения в Царствии Небесном. Слово «милосердие», понятие «милосердие» характеризовали одну из ведущих добродетелей. Известны пословицы: В рай входят святой милостыней. Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается.
Возведенная в Киеве св. равноап. Владимиром церковь Пресвятой Богородицы стала центром православного милосердия; здесь попечением князя и других жертвователей осуществлялось кормление нищих, вдов и сирот и раздача им всего необходимого.
Киевский князь Ярослав Владимирович (1016 г.) в Церковный и Земский уставы разделы, связанные с благотворительностью. На личные средства он основал сиротское училище, в котором 300 детей жили на полном обеспечении. Дело отца продолжили сыновья Всеволод и Изяслав.
Всегда помогал бедным и больным князь Владимир Мономах, сын Всеволода. Он творил милостыню, призывая к благотворительности детей и дружину: Странние и нищие накормляли и напояли, аки мати дети своя, избавите обидимаго, защитите сироту, оправдайте вдовицу.
Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, на собственные средства открыла в Киеве женское училище для всех сословий и сама обучала в нем ремеслам и грамоте.
Князь Андрей Боголюбский приказал возить по улицам продукты питания и раздавать бедным. Св. благоверный князь Александр Невский тратил свои средства на выкуп пленных. Св. князь Дмитрий Донской помогал погорельцам строить новые дома, раздавал милостыню.