На рубеже XIX-XX вв. благотворительной деятельностью в России широко занималось общество «Синий Крест», возникшее в Петербурге в 1882 г. по инициативе А.С. Балицкой.
Число членов общества не было ограничено. Каждый из них мог заниматься родом деятельности, соответствовавшим его желанию и средствам. В зависимости от размеров внесенных пожертвований и долей участия в деятельности общества члены подразделялись на несколько групп: почетных, пожизненных, действительных членов и соревнователей.
Императорская семья регулярно жертвовала на нужды «Синего Креста». С 1893 года «Синий Крест» находился под покровительством Великой Княгини ЕлисаветыМаврикиевны.
Общество организовало собственные благотворительные учреждения для детей разных возрастов: ясли для грудных детей и дошкольников, убежища для детей, в результате различных несчастных случаев без пристанища, приюты для детей школьного возраста.
В постоянных приютах дети-сироты получали общее начальное образование (для этих целей приглашались преподаватели), однако умственный труд не был главным: детям старались дать воспитание и приучить к физическому труду. Мальчики чинили обувь, плотничали. Девочки шили, чинили платье и бельё, стирали и гладили.
В 1890 г. для улучшения питания детей Общество открыло Детскую столовую, в которой дети из бедных семей могли бесплатно получить хорошую пищу. Св. прав.отец Иоанн (Кронштадский) поддерживал эту столовую своими пожертвованиями.
В 1892 г. открылся особый Отдел по защите детей от жестокого с ними обращения. Члены этого отдела брали на себя обязанности ограждать детей от жестокого с ними обращения, от эксплуатации и вредного влияния на них взрослых. В оживлённых местах города были поставлены ящики, куда каждый мог опустить заявление о случаях, требующих вмешательства Отдела. Были учреждены дежурства для личного приёма таких заявлений, налажены контакты с городской полицией, которая направляла в Отдел протоколы о жестоком обращении с детьми.
Бесплатная столовая для детей из бедных семей
Для помощи больным детям в обществе «Синий Крест» существовал специальный Медицинский Отдел. Им была открыта амбулатория для оказания врачебной помощи приходящим бедным детям с бесплатной выдачей лекарств, что было особенно необходимо в 1892 г., по случаю бывшей тогда холеры; созданы лечебница для хронически больных детей, (увечных, парализованных, умственно отсталых и детей, страдающих эпилепсией).
Деятельность Общества имела большие масштабы. Как указано в «Очерке деятельности Общества…», с 1882 по 1899 гг. было открыто 32 убежища разного рода и удовлетворено 31 910 прошений о помощи.